L´emploi des jeunes et la conjoncture économique: Quelques clés pour leur anlyse en Argentine - Perez, Pablo Ernesto (2008)
Au cours des dernières années, la vulnérabilité grandissante des marchés du travail face aux chocs macro-économiques (et les variations de l’activité qui en découlent) s’est avérée l’une des principales causes des problèmes d’emploi en Amérique latine. Cependant, les variations d’activité ne touchent pas tous les travailleurs de la même façon. En particulier, on observe que l’évolution de l’emploi des adultes est moins sensible aux variations du PIB que celui des jeunes. En tant que nouveaux entrants sur le marché de travail, ces derniers ne bénéficient pas de la formation spécifique ni de l’ancienneté qui protègent les travailleurs plus âgés face aux fluctuations du marché. Existe-il un phénomène de ce type en Argentine ? Si tel est le cas, quelle est l’explication de la différence entre l’ajustement de l’emploi des jeunes et celui des adultes aux variations de l’activité ? Ces dernières sont-elles une des causes centrales permettant d’expliquer que le taux de chômage soit plus élevé chez les jeunes ? Le présent texte explore ces questions.