Huellas de la filosofía kantiana en el pensamiento postrevolucionario argentino: diagnósticos y proyectos - Alberti, Miguel (2013)
El trabajo explora ciertos lazos entre el pensamiento kantiano y la propuesta de los intelectuales argentinos durante el período postrevolucionario en lo referido a las herramientas para salir de la revolución y construir una nación. Se analizan algunas de las coincidencias entre ambos pensamientos en dos planos: en el de los diagnósticos de la realidad postrevolucionaria y de las dificultades que hay que afrontar para llevarla a buen término y en el de los proyectos diseñados para lograrlo. Se tratan ciertos tópicos de la generación del 37 y se destaca su relación (que se reconoce como mediada pero se rescata como genuina y significativa) con el pensamiento kantiano sobre la Historia y la política.