La universidad pública en el proceso de configuración de la hegemonía alfonsinista - Wanschelbaum, Cinthia (2022)
El presente artículo se centra en el análisis y comprensión de algunas características de la política universitaria durante el gobierno de Alfonsín. La idea no es realizar una descripción detallada del proyecto radical para la universidad pública, sino presentar y proponer líneas de reflexión y crítica al respecto. Hacer historia sobre la política universitaria alfonsinista nos permite comprender cómo el presente ha llegado a ser los que es hoy y desnaturalizar aquellas relaciones y dinámicas universitarias que se nos presentan como ahistóricas y naturales.La universidad tuvo un lugar central en el proceso de configuración de la hegemonía alfonsinista. El alfonsinismo vio en la universidad una de las instituciones privilegiadas para la construcción de su proyecto democrático y un instrumento científico, técnico e intelectual para la cimentación de un nuevo modelo de acumulación. Como suele decirse en el ámbito universitario, la universidad fue (y es) uno de los bastiones políticos del radicalismo. Muchos de sus dirigentes políticos provienen de la militancia universitaria, y a la vez la universidad fue (y es) nutrida de cuadros políticos radicales