La construcción de la historia de las Misiones Jesuíticas del Paraguay desde los enfoques de Ernesto Maeder - Salinas, Maria Laura (2018)
En la historiografía argentina de la segunda mitad del siglo XX referirse al tema de las Misiones Jesuíticas del Paraguay y a la experiencia misionera en general supone la inmediata relación con el nombre de Ernesto J. A. Maeder. Sus estudios vinculados a esta temática además de haber contribuido al conocimiento de fuentes desconocidas de significativa importancia, han ofrecido con rigor bases sólidas para el análisis de la acción de la Compañía de Jesús en el contexto misional rioplatense.En este artículo se presentarán las características de su producción afín al espacio jesuítico-guaraní paraguayo. Indagaremos sobre su visión del tema misional, su perspectiva de historia regional en la que incluyó a las Misiones y su modelo de región histórica como categoría de análisis para sustentar sus pioneros estudios sobre el Nordeste argentino.