Contenido paleontológico de los niveles basales de la formación La Chilca, en La Quebrada Poblete Norte, Talacasto (Precordillera Central), San Juan - López, Fernando Enrique (2018)
Los niveles fosilíferos de la Formación La Chilca han sido ampliamente estudiados en el ámbito de la Precordillera Central, prestando especial atención a las localidades de: Quebrada Ancha, Baños de Talacasto y Cerro del Fuerte. En la presente contribución se da a conocer un nuevo sitio de exposición de esta unidad, ubicada en la Quebrada Poblete Norte (31° 00’01,16” S; 68° 46’ 25,92” W), en el sector austral de la sierra de Talacasto (departamento Ullum), la cual hasta el momento no presentaba descripciones de su contenido paleontológico. En este sector, la unidad se caracteriza por un típico arreglograno-estrato creciente, coincidente con lo descripto por diversos autores en secciones cercanas. En sus niveles basalesse han recuperado las primeras evidencias fosilíferas de la zona, distribuidas en cinco niveles. Se identifican graptolitos en regular a buen estado de conservación, los que en forma preliminar se asignan a: Climacograptussp., Normalograptussp., La-garograptuspraecinaces? Cuerda, Rickards y Cingolani, y Monograptus priodon? Bronn. Además, se reconocen braquiópodos con ornamentación simple. La asociación de la graptofauna reconocida se correspondería con la hallada en los Baños de Talacasto y el Cerro del Fuerte, indicando una edad Hirnantiana a Rhudania.