Las luchas de la migración en contextos laborales: la experiencia de sindicalización de una trabajadora doméstica peruana en Córdoba, Argentina - Magliano, Maria Jose (2017)
Este artículo se propone reconstruir la experiencia de sindicalización de una trabajadora doméstica peruana en la ciudad de Córdoba (Argentina), indagando acerca de los procesos de subjetividad y resistencia a través de los cuales se transforma en un sujeto que activa el derecho a reivindicar derechos. Asumiendo el desafío de captar la especificidad de las migraciones globales contemporáneas, esta investigación analiza –desde una estrategia metodológica cualitativa– una historia de vida, con el objetivo de arrojar luz sobre las luchas de la migración cuyas reivindicaciones no pasan por la condición migratoria ni la cuestión jurídica, sino por el trabajo y los derechos laborales. Para ello, se nutre principalmente de dos perspectivas teóricas: la autonomía de las migraciones y la perspectiva interseccional. Nuestro argumento parte de concebir que la sindicalización que exploramos en este artículo –entendida en clave de “lucha” y vinculada a un aspecto fundamental de la subjetividad migrante como es el trabajo–, se halla condicionada fundamentalmente por la intersección de las identificaciones de género, clase social y edad en el curso de vida.