Desarrollo de un software para mapeo de variabilidad espacial en agricultura y ambiente - Paccioretti, Pablo Ariel (2020)
Diversos datos agronómicos y ambientales son recolectados con sistemas de posición geográfica posibilitando la construcción de mapas que describen la variación de las propiedades en el espacio. La variabilidad espacial uni y multivariada ha sido utilizada para comprender variación de observaciones dentro de campos de cultivo y también entre sitios de un territorio extenso, permitiendo la delimitación de áreas o zonas homogéneas a distintas escalas. El uso de métodos de estadística espacial, tanto a escala regional como a escala fina, demanda programas de computación especializados. FastMapping es una aplicación web interactiva que fue desarrollada para procesar datos espaciales. Permite preprocesar archivos de datos georreferenciados (depurar, estandarizar y re-escalar), facilita la interpolación espacial y la generación de mapas de variabilidad espacial de manera cuasiautomática. En este trabajo se comparó la zonificación multivariada de lotes agrícolas en función de propiedades de suelo producida por FastMapping con la obtenida desde un software comercial difundido para agricultura de precisión. Las facilidades de FastMapping para importar, limpiar, analizar y visualizar datos espaciales, en un único ambiente de computación, proveen un entorno fácil de usar para la implementación efectiva de métodos de estadística espacial.