El árbol quemado: Linaje y tiempo en El absoluto de Daniel Guebel y La familia de Gustavo Ferreyra - Zangrandi, Marcos Gabriel (2021)
Este artículo estudia la configuración de la familia en dos novelas argentinas recientes, La familia de Gustavo Ferreyra y El absoluto de Daniel Guebel. A partir de un reconocimiento de los atributos que la familia tuvo en la tradición de la novela, este texto examina los valores que estas dos narraciones montan alrededor de la genealogía, el linaje y el parentesco. A la par, se reflexiona sobre las articulaciones con la problemática de género de dos ficciones no relacionadas de manera evidente con esta pauta contemporánea de lectura y producción literaria. Finalmente, este artículo analiza las variables temporales de las ficciones, un aspecto que se vincula con el tiempo asignado a la familia a través del linaje y la reproducción. La configuración extensa, profusa y no convencional de las narraciones señala una divergencia respecto de esa asignación y la posibilidad de otras formas y aglutinantes de lo familiar.