El trabajo asalariado agropecuario en la región yerbatera argentina. Imágenes de situación en datos cuantitativos - Rau, Victor Horacio (2016)
El estudio describe la situación estructural de los trabajadores agropecuarios en la región argentina productora de yerba mate, dando cuenta de sus distribuciones territoriales, sus ámbitos de residencia,las estructuras socioproductivas en que se insertan, y de sus condiciones de vida y empleo en diferentes contextos. Se basa en el análisis de datos cuantitativos provenientes de diversas fuentes. Caracteriza ala región yerbatera en el contexto nacional y del NEA, y describe sus heterogeneidades internas.Advierte sobre la importancia que conserva la residencia rural, el vínculo de la pobreza con el trabajo agropecuario, y de la informalidad con la transitoriedad del empleo.