Comportamiento térmico y balance energético neto de un edificio de oficina de Mendoza con tendencia hacia la energía casi nula (nZEB) - D'amanzo, Micaela (2022)
Los edificios energía casi nula (nearly Zero Energy Building - nZEB) surgen comoestrategia de mitigación ante el cambio climático en el sector edilicio. Los requerimientosde energía primaria varían desde 25 kWh/m2/año a 120 kWh/m2/año, paraclimatización, agua caliente sanitaria, y sistemas auxiliares. Se realizó el monitoreotérmico y energético de un edificio de oficinas ubicado en el parque de desarrollotecnológico (Polo TIC) de Godoy Cruz, Mendoza, Argentina (32º 93’ S y 68º50’ O,elevación de 750 m.s.n.m), clima templado árido frío (Bwk). El objetivo de estetrabajo es diagnosticar el comportamiento térmico de un edificio de oficinas de bajoconsumo y el balance energético neto para alcanzar energía casi nula (nZEB) en laregión. Se estudiaron dos áreas del 2° piso, planta libre y oficina tipo box, el resultadofue 116 kWh/m2/año, favorable para disminuir el consumo energético y potenciarel aprovechamiento de energías limpias.