Filosofía y representación: crítica y política de la mirada - Muñoz, Marisa Alejandra (2019)
Tomando como eje el concepto de sujeto y los sucesivos descentramientos a que ha sido sometida dicha noción en la filosofía contemporáneas, nos interesa mostrar algunos aspectos vinculados a la mirada, las imágenes y la cuestión de la representación en un corpus heterogéneo de textos. La idea es capturar el ojo y el foco, para advertir aquello que instituye la mirada. En cada una de las formas de mirar hay una lucha por y en contra de la representación. En algunas de estas miradas acecha la filosofía de la conciencia. En todas, las elaboracion esteórico conceptuales resultan complejas, paradojales y fructuosas.