La revancha de Chunga y Pa' bailar: Sobre el remix musical, su definición, clasificaciones y usos - Greco, María Emilia (2016)
¿Qué es un remix musical? Si lo definimos siguiendo a E. Navas (2010, p. 159) como "la reinterpretación de una canción preexistente donde el ´aura´ del original es dominante", ¿qué diferencia existe entre un remix, una versión y un cover? ¿De qué manera un remix puede interpelar a un oyente que no reconoce al "original" del cual deriva? Estos son algunos de los interrogantes que motivan este trabajo. Se propone considerar al ?estilo musical? como una variante determinante en el análisis de un remix. Sin embargo, la propuesta implica una definición de estilo, categoría muy debatida en el campo de los estudios musicales y musicológicos pero también desde los aportes de la semiótica y los estudios de cognición. Se revisan entonces algunas propuestas teóricas para su estudio, teniendo en cuenta que en la construcción y definición de un estilo particular, se puede explicitar la trayectoria e ideales de los músicos, a la vez que reponer una visión de la cultura como espacio de confrontación, de posicionamiento de los sujetos en la sociedad. La reflexión teórica sobre el remix y el estilo, se combina con el análisis de casos particulares del tango electrónico. Por un lado, el tema "Chunga´s Revenge" grabado por primera vez en el año 1970 por Frank Zappa, versionado en el 2001 por Gotan Project y remixado por Axel Krygier en el 2010. Por otro, el single "Pa´ bailar" (2007) del grupo Bajofondo y sus cinco composiciones, entre las que se incluyen versiones y remixes.