"Buscar la vida" en Río de la Plata. Marcelino Callexas Sanz, 1757-1820 - Jumar, Fernando (2016)
A partir de un archivo privado se recomponen los grandes jalones de la vida de Marcelino Callexas Sanz (Baltanás, Castilla la Vieja, 1757-Buenos Aires, 1820), en el Virreinato del Río de la Plata entre 1780 y su muerte cuando parte de ese virreinato se llamaba Provincias Unidades del Río de la Plata. La peculiaridad, y el atractivo, que presenta el caso en función de los ya abordados por la historiografía para el período y espacio es que la aventura mercantil, termina en un fracaso y se redefine el horizonte de vida del actor por fuera del comercio. La información se obtiene de correspondencia, libros de caja, cuentas sueltas, procesos judiciales y documentación fiscal que muestran los intentos por «buscar la vida» en América a través del comercio de un joven llegado a Río de la Plata en la coyuntura de creación del virreinato rioplatense. Fracasó y, de no haber mediado la revolución, habría terminado sus días en tanto que escribano de cámara de la Audiencia porteña, cargo que heredó de su suegro.