Presentación a "Sobre la responsabilidad colectiva" de Georg Simmel - Vernik, Esteban Jorge (2015)
Se presenta por vez primera en castellano, el ensayo de Georg Simmel "Sobre la responsabilidad colectiva" de 1890. Dentro de la extensa obra del autor, esta pieza puede situarse como siguiente a su tesis doctoral, Estudios etnológicos y psicológicos sobre música, de 1881; y antecedente de su ensayo «El problema de la sociología», de 1894, que posteriormente será refundido como capítulo primero de su gran Sociología de 1908.Sin embargo, es en este ensayo, que Simmel deja plasmada su caracterización de las sociedades modernas como originariamente marcadas por una falla moral, que parte de una ofensa o un delito. Los procesos de diferenciación social que introduce el dinero en las sociedades modernas posteriormente dirá llevan a la proliferación de estructuras asimétricas en las que pocos tienen mucho y muchos tienen poco. Al conectar, en este texto, el surgimiento de la modernidad con un proceso de moralización, señala los procesos de diferenciación e individualización como líneas rectoras del desarrollo de las sociedades modernas, y pilares a ser reconstruidos en su programa de sociología.