Historia de las colecciones del Museo Municipal Casa de Ameghino (Luján, Buenos Aires) - Suarez, Federico (2025)
El Museo Municipal Casa de Ameghino de la ciudad de Luján (provincia de Buenos Aires) alberga materiales paleontológicos, arqueológicos e históricos, que fueron recolectados por diferentes personas a lo largo del siglo XX. En este trabajo nos referiremos en particular a los materiales recolectados por José Antonio Mignone, quien fue fundamental en la historia del museo, con su labor pararecuperar la casa y su impulso para crear el museo. La colección Mignone comprende fósiles de megafauna pampeana y restos arqueológicos que fueron recuperados a lo largo de la cuenca del río Luján y también de otras localidades de la provincia de BuenosAires. Actualmente se realizan tareas de revalorización de la casa, conservación preventiva y catalogación de las colecciones, cuya reconstrucción histórica evidencia el complejo devenir del museo como institución. El presente plantea la renovación de las salas y guiones museísticos se está rescatando la memoria tangible e intangible al servicio de la comunidad.