Actitud frente a los sellantes de fosas y fisuras en odontólogos de San Miguel de Tucumán. Argentina - Aznares, María del Rosario (2010)
El objetivo fue estudiar las actitudes ante los sellantes de fosas y fisuras de odontólogos profesionales jóvenes y odontólogos docentes de S. M. de Tucumán (Argentina). Se realizó un estudio descriptivo-comparativo. La población estuvo constituida por: Grupo 1 (G1): docentes de FOUNT que realizan Operatoria dental en la Práctica Privada. Grupo 2 (G2): profesionales que realizan Operatoria dental en la Práctica Privada con no más de 5 años de graduados y nunca desempeñaron actividad docente. Para la recolección de la información se seleccionó aleatoriamente un 1/3 de los profesionales de cada Grupo en los que se aplicó una encuesta anónima autoadministrada. Se relevaron los siguientes datos: uso de selladores; método de diagnóstico; tipo de sellador; propuesta del uso de selladores. Se comparó las variables por el Test de comparación de proporciones. La muestra quedó constituida por G1= 42 odontólogos-docentes; G2= 35 profesionales. En ambos grupos fue mayor la proporción que usaban selladores (p= 0,99). El 68% de odontólogos docentes no usaban el explorador como método de diagnóstico, comparado con el 42% del grupo 2, diferencia significativa (p= 0,024). Uso del revelador de placa, G1: no usan 70% comparado con 55% del G2, diferencia significativa (p=0,087). Se encontró una elevada proporción de odontólogos de ambos grupos que usan sellantes en su práctica clínica, existiendo discrepancias respecto a los métodos de diagnóstico empleados.