Estructura espacio-temporal de los ensambles de pequeños mamíferos terrestres en gradientes altitudinales de los Andes secos en el noroeste argentino - Urquizo, José Humberto (2021)
Se describe el patrón de composición y abundancia de especies de micromamíferos terrestres y su variación temporal, a lo largo de un gradiente altitudinal en ambientes áridos del noroeste argentino. Se establecieron dos transectas altitudinales, desde 2 700 a 4 700 m snm, sobre las laderas secas de la vertiente oriental de los Andes, en las provincias de Jujuy y Salta. En cada transecta se establecieron cinco sitios de muestreo cada 500 m de altura. El muestreo se realizó mediante grillas de 36 (6x6) trampas tipo Sherman y cada sitio se visitó en 10 oportunidades. El patrón de riqueza y abundancia a lo largo del gradiente se identificó mediante regresiones (LOWESS, lineales y polinómicas) y la influencia de los factores climáticos explicativos se evaluó mediante regresiones múltiples (GLM’s). Se capturaron 235 individuos de nueve especies con un esfuerzo de muestreo de 4 248 trampas-noche. Los máximos de riqueza y abundancia se registraron en sitios de altitud intermedia (3 700 m). El factor que mejor explicó la variación del patrón de riqueza y abundancia fue la precipitación. Las abundancias fueron signicativamente mayores durante la estación seca (abril-septiembre). Es posible que los ambientes por encima de 3 500 m deban ser contemplados como áreas prioritarias para la conservación de especies. Esto implica que el manejo de dichos ambientes en el noroeste argentino, considerados desérticos y pobres, debe ser revisado.