Legislación médica en Outremer ¿Un modelo local? - Greif, Esteban Augusto (2018)
En el Reino Latino de Jerusalén las relaciones sociales de los sujetos libres que no formaban parte de la nobleza eran reguladas por los llamados Assises de la Cour des Bourgeois. Redactado entre los años 1240 y 1244 este cuerpo de leyes señala numerosos aspectos sobre el funcionamiento de la sociedad que los europeos conformaron en Outremer luego de la conquista de la región de Siria y Palestina. Dentro de dicha sociedad el papel que desplegaron los médicos no fue menor. Su práctica se encontraba regulada en una sección específica de los Assises... El estudio de la misma arroja información sobre la circulación y producción de conocimientos médicos en la región y asimismo nos permite entender la concepción sobre la salud y la práctica médica que existieron en este espacio. De este modo, en este trabajo nos interrogamos a partir del análisis de la sección médica de los Assises... sobre la tarea de aquellos que se dedicaron al arte de curar en el Oriente Latino, así como sobre el origen y la apropiación de saberes en el Mediterráneo Oriental en época de las cruzadas.