Contemporaneidades y batallas: en torno al invencionismo argentino (1944-1950) - Barisone, Ornela Soledad (2012)
El recorrido que se propone en esta oportunidad, está asociado a la revista contemporánea, en particular su primeras apariciones en torno a 1948 y 1950. Dicha publicación, dirigida por Juan Jacobo Bajarlía en Buenos Aires (Argentina), exige atender a los contactos culturales implicados, a la transición desde Arturo. Revista de Artes Abstractas (Buenos Aires, 1944), a las diversas publicaciones relacionadas con el invencionismo argentino (Edgar Bayley, Tomás Maldonado, el mismo Bajarlía, entre otros). Al respecto, interesa señalar un cúmulo de vínculos entre instituciones, discursos, actores e invenciones que recorren tanto la poesía como las artes visuales, ya que se parte del supuesto de la exigencia interdisciplinaria contenida en el estudio de las revistas culturales como soporte visible de poéticas. Los términos revolución, contienda, invención, contemporáneo y lunar se reúnen heterogéneamente en la proposición de las nuevas realidades y en conexión con decisiones en materia de poesía y artes visuales.