“Nuestra lucha recién comienza”: Experiencias de pertenencia y de formaciones mapuches del yo - Briones, Claudia Noemi (2010)
Se analiza cómo el pueblo mapuche construye diferentes mapas de significados para interpretar las geografías regionales y dar sentido a sus movilidades estructuradas, y las diferentes instalaciones estratégicas e inversiones afectivas de pertenencia que promueven. A partir de la idea de la economía política de la producción de la diversidad cultural, se exploran las construcciones hegemónicas de la aboriginalidad que son desafiadas o reinscriptas por lasautopercepciones mapuches y las performances a través de las cuales la cultura y la política se conjugan en pronunciamientos para exigir espacios más dignos de convivencia. Al centrarme en las formaciones mapuches del yo busco explorar identidades emergentes, como la mapunky y mapuheavy. Me aproximo a estas identificaciones menos como identidades políticas esparcidas por los procesos de globalización, que como indicadores y manifestaciones contemporáneos de algunas de las trayectorias históricas disponibles para los mapuches desde la colonización.