Rol trófico de los crustáceos decápodos dulciacuícolas: buscando respuestas desde una perspectiva fisiológica - Musin, Gabriela Eliana (2018)
Se describen y analizan las estrategias tróficas de Macrobrachium borellii y Aegla uruguayana. La organi-zación de esta tesis consta de cuatro capítulos. En primer lugar, se analizó el perfil metabólico de estos decápodos en el medio natural en tres tejidos diferentes (hemolinfa, hepatopáncreas y músculo) y sus variaciones en términos de estacionalidad y ontogenia. Las mediciones reflejan el uso y los requisitos de los nutrientes por parte de la especie, indicando la dinámica de las comunidades y sus entornos. En el segundo capítulo, se caracterizaron y describieron las actividades enzimáticas digestivas (lipasas, proteinasas totales y amilasas) en organismos del ambiente natural, según el sexo y las diferentes tallas. Los resultados obtenidos podrían evidenciar diferentes estrategias de utilización de recursos. En el tercer capítulo, se evaluó la digestibilidad de las dietas artificiales y su efecto sobre el perfil metabólico y la actividad enzimática en A. uruguayana. Se utilizaron tres tipos de dietas, con diferentes proporciones proteína:celulosa (D1 = 60:0, D2 = 45:15 y D3 = 30:30). Las proteínas fueron los nutrientes más digeridos para las tres dietas examinadas, independientemente de la proporción en que estuvieran presentes. No hubo efecto de la dieta sobre las actividades de las lipasas y la proteinasa total, excepto para las amilasas. Se encontraron efectos en la glucosa (hemolinfa) y glucógeno (músculo). Finalmente, el capítulo 4 discute las implicancias generales de esta tesis y también delinea las principales perspectivas que podrían analizarse en el futuro para complementar y enriquecer los aspectos aquí estudiados.