Relatos y memorias de paisajes en la producción de cartografías sonoras en Puerto Pirámides, Chubut, Argentina - Curti, Leticia (2022)
La Patagonia como “territorio natural” fue y sigue siendo actualmente un recurso político y turístico, mostrándonos espectaculares paisajes que parecen no tener historia, memoria y donde las personas emergen como espectadores. En Península Valdés en general y en la localidad de Puerto Pirámides no existe una noción de continuidad histórica en el área, ni tampoco sobre el significado y cronología de los restos patrimoniales que allí se encuentran. Se propone una reflexión en relación a la cartografía sonora como recurso metodológico y participativa de investigación para el análisis, activación y socialización del patrimonio cultural, partiendo de una experiencia de trabajo de campo en la localidad de Puerto Pirámides (Península Valdés, Argentina). Se construyó una cartografía sonora asociada a las voces y relatos a partir de entrevistas en profundidad desarrolladas a los habitantes de Península Valdés entre los años 2020 y 2021. Se intentó establecer un vínculo mediante soporte audiovisual entre los relatos y sus memorias asociada a los patrimonios. Como primeros resultados se visibilizan diferentes miradas sobre un mismo bien patrimonial y experiencias divergentes sobre el paisaje habitado. En este sentido, se busca aportar nuevas estrategias metodológicas para la investigación patrimonial y la lectura de su entorno por parte de sus protagonistas a través del tiempo.