Control y castigo entre crisis, revolución y guerra: Una aproximación a las autoridades de policía en la ciudad de Buenos Aires y de México a inicios del siglo XIX - Vaccaroni, María Agustina (2024)
La crisis monárquica cuestionó el orden jurídico y social vigente; como consecuencia, se involucraron formas diversas de autoridad configuradas entre nociones y prácticas antiguas y nuevas; como los casos de la Superintendencia de Policía establecida en Ciudad de México en 1811 y la Intendencia de Policía creada en 1812 en Buenos Aires. Esta propuesta reconstruye la trama de normativas, agentes, funciones y prácticas policiales en el contexto de revolución y guerra abierto entre 1808-1810. Tras analizar estas instituciones, mostramos a los sujetos objeto de vigilancia; prestando particular atención a los vínculos entre las autoridades de policía y la gestión del castigo, explorando un vínculo no abordado en la historiografía disponible sobre la temática. Desde fuentes editas e inéditas conservadas en los archivos mexicanos y argentinos, ensayamos una mirada conjunta de dos espacios del imperio español, en la que una matriz común de policía fue reactualizada en una situación de excepcionalidad