Estimación de tasas de ingestión de Mnemiopsis leidyi (Ctenophora: Lobata) en condiciones de laboratorio - Schiariti, Agustin (2013)
Se presentan los primeros resultados en el desarrollo de una metodología estandarizada para estimar las tasas de ingestión de Mnemiopsis leidyi y su impacto sobre el reclutamiento de peces. Se evaluó si M. leidyi podía consumir huevos liofilizados de peces y se estimó el nivel de consumo de ese tipo de presas, nauplii de Artemia y rotíferos. A pesar de que M. leidyi puede consumir huevos de peces liofilizados, se observó que la ingesta fue muy baja, frecuentemente nula, y en todos los casos menor a la estimada para los otros tipos de presas ofrecidos. El aumento de la tasa de alimentación sobre cada presa fue proporcional al incremento de la talla de los ctenóforos. Los resultados observados sugieren que el consumo de huevos de peces no afectaría su reclutamiento. No obstante, en la literatura no existe una metodología uniforme que permita establecer comparaciones estandarizadas. Los resultados obtenidos en el presente trabajo enfatizan la necesidad de definir una metodología estándar que permita abordar el estudio del patrón de alimentación de M. leidyi y sus potenciales efectos sobre el reclutamiento de peces. El desarrollo de una presa modelo que permita realizar estudios comparativos representará un avance en ese sentido. Para lograrlo será necesario repetir los experimentos que aquí se presentan utilizando tanto huevos vivos como liofilizados.