A propósito de la reedición de The uses of literacy en Argentina: recepción, manipulación y resistencia - Montes, Nahuel (2014)
La reedición del clásico de Richard Hoggart The Uses of Literacy puede dar lugar a un examen crítico en tormo al devenir de los estudios sobre cultura popular en la Argentina. El espacio temporal que media entre las tempranas incorporaciones del autor en el ámbito nacional y su reedición castellana presente nos habilita a una referencia sobre los cambios producidos al interior del campo de la Comunicación y la Cultura en virtud del vínculo entre el trabajo intelectual y la discusión política en las últimas décadas. De acuerdo con las disputas actuales sobre los medios de comunicación, destacamos el paradójico resultado de una inversión argumental: serán los populistas los que recreen el argumento de la manipulación, en tanto que sus detractores defenderán la capacidad de resistencia de la cultura popular. En este contexto, la virtuosidad para pivotear críticamente entre una perspectiva que denuncia los aspectos negativos de la cultura de masas en relación con medios concentrados, y una que toma en consideración la capacidad de resistencia de la cultura popular, tornan al libro de Hoggart un texto clave para volver sobre un debate no clausurado entre intelectuales, política, recepción, manipulación y resistencia.