Colonization of the southern Patagonia Ocean by exotic Chinook salmon - Becker, Leandro Anibal (2007)
Los salmónidos anádromos han sido particularmente exitosos en el establecimiento de poblaciones silvestres en el sur de la Patagonia, en contraste con el éxito limitado en otras localidades fuera de sus rangos de distribución nativos. El descubrimiento más reciente es una población reproductiva en el Río Santa Cruz, que fluye al Océano Atlántico en Argentina. Utilizamos análisis de ADN mitocondrial para discriminar entre las diferentes fuentes potenciales de esta población y pudimos descartar introducciones in situ de peces importados directamente de California a principios del siglo veinte. Nuestros resultados mostraron que los peces probablemente provinieron de Puget Sound, Washington, introducidoss al sur de Chile para experimentos de cultivo de salmón en la década de 1980. Este hallazgo proporciona evidencia concreta de la colonización de ríos del Atlántico desde sitios en el Pacífico. Los océanos Atlántico y Pacífico proporcionan un ambiente marino favorable para el éxito de la invasión de salmones. Particularmente, las aguas asociadas con fjords, canales y la porción interior de la plataforma Patagónica constituyen una vía continua, rica en especies presa, para salmónidos anádromos.