Comportamiento del estaño durante la fusión y la solidificación - Peralta, Juan Ignacio (2014)
Se estudia el comportamiento del Sn analíticamente puro durante la solidificación controlada de pequeñas muestras, utilizando métodos calorimétricos y curvas de enfriamiento asistidas por cálculo. Dado que la solidificación se produce siempre después de un sobre-enfriamiento inicial, se analiza la dependencia de este sobre-enfriamiento máximo alcanzado en función de la velocidad de enfriamiento de la muestra. Se comprobó también que el valor del sobre-enfriamiento depende de la temperatura máxima alcanzada por el líquido antes del enfriamiento, hallándose un cambio en el comportamiento cuando el líquido se eleva por encima de los 723K aproximadamente. Si bien este comportamiento continúa en estudio, se lo atribuye a algún cambio en las propiedades del Sn en estado líquido.