Género, Estado y Ciudadanía en el debate legislativo del proyecto de Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (Argentina, 2020) - Zurita, Inés Patricia (2023)
Desde la intersección de los estudios de género y el campo de las ciencias de la comunicación, en este trabajo se desarrolló una aproximación al análisis de las representaciones de género, Estado y ciudadanía que son legibles en los debates legislativos en torno a la aprobación de la Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo en Argentina en el año 2020. Mediante el método del análisis del discurso de base socio-semiótica se trabajó con fuentes de información documental proveniente de las versiones taquigráficas de las sesiones legislativas. Los hallazgos dan cuenta de una construcción representacional polarizada: entre imágenes de mundo de la categoría de género construidas desde un enfoque plural, del Estado como garante de derechos y de la ciudadanía como un status inclusivo; en contraposición de la representación del Estado punitivo y una nación “celeste” con una ciudadanía restringida a los valores conservadores acorde al status quo. Esto respondió a las condiciones de producción de los discursos anclados en una coyuntura atravesada por fuertes disputas en la agenda pública, política y mediática entre el activismo feminista a favor de la legalización del aborto identificados con pañuelos verdes y grupos opositores autodenominados “a favor de las dos vidas” identificados con pañuelos celestes.