"Es todos los santos": Memoria, territorialidad y procesos migratorios provenientes de Cochabamba (Estado Plurinacional de Bolivia) en la cuenca del Golfo San Jorge (Caleta Olivia, Santa Cruz y Comodoro Rivadavia, Chubut) - Baeza, Brigida Norma (2018)
En este artículo en particular, nos interesa analizar desde una perspectiva comparada las similitudes y diferencias entre la celebración "de todos los santos" realizada en Comodoro Rivadavia (Chubut) y la que se desarrolla en Caleta Olivia (Santa Cruz). Si bien en ambos casos los grupos migrantes comparten orígenes y características similares, a lo largo de los años que venimos registrando etnográficamente la celebración hemos notado que se diferencian en varios aspectos. Aquí intentaremos contextualizar las características que posee cada una de las ciudades donde se desarrolla la celebración "de todos los santos" y explicar por qué un mismo grupo que al interior de sus hogares desarrolla una práctica similar, pero que al momento de trasladarse al espacio público posee una serie de diferencias que nos permiten analizar los condicionantes que se presentan en cada caso.