Efectos estructurales de la política energética en la economía argentina, 1989-2014 - Serrani, Esteban Carlos (2018)
El objetivo del artículo es describir las políticas energéticas desarrolladas desde las reformas neoliberales hasta 2014 para determinar los impactos estructurales que tuvieron sobre la economía argentina. La metodología utilizada radicó en utilizar fuentes secundarias, sea tanto legislación oficial y estadísticas públicas como reconstruir la voz de los principales actores involucrados con declaraciones en medios gráficos. Asimismo se desplegaron técnicas cuantitativas para confirmar la relación entre las principales variables. El trabajo muestra cómo desde las reformas neoliberales de la década de 1990 se impulsó una dinámica del sector que fue desacoplando la oferta de la demanda energética. Como respuesta, el Estado nacional promovió las importaciones para cubrir tal brecha, situación que terminó impactando en la macroeconomía, acelerando el déficit fiscal, profundizando el quiebre del balance de pagos y agudizando la restricción externa, situación que más que una crisis energética, terminaría ocasionando una crisis del modelo energético.