La identidad de género trans: una construcción relacional y contextualizada (San Luis, Argentina, 2013-2015) - Godoy, Gabriel Cesar (2019)
Este trabajo parte de una investigación sobre la construcción de las identidades de género trans que realicé en la provincia de San Luis (Argentina) entre 2013-2015. Mi propósito es demostrar que el reconocimiento de las/os otras/os, los modos en que entendemos el género en la cultura occidental y los modelos predominantes de feminidad y masculinidad condicionan la construcción de las identidades de género de las personas trans. Para lograrlo empleo una estrategia cualitativa que diseñé a partir del trabajo inductivo con los datos, similar al propuesto por la Teoría Fundamentada. Concluyo que la identidad de género trans se construye en colaboración con las/os otras a partir de un trabajo permanente de negociación del reconocimiento, y que se enmarca en los patrones de género vigentes en nuestra cultura.