Percepción de los pescadores artesanales sobre los problemas ambientales y socioeconómicos de su actividad en el sudoeste bonaerense - Camiolo, Martina Daniela (2023)
En el litoral marino bonaerense la pesca artesanal constituye una actividad productiva y social de gran importancia ya que de ella dependen numerosas familias y son varios los factores ambientales y no ambientales que amenazan su desarrollo sustentable. Es de gran relevancia generar alternativas de manejo que atiendan sus problemas resultando imprescindible que los pescadores identifiquen dichos factores y los manifiesten a fin de ser escuchados por los tomadores de decisiones. El objetivo del presente trabajo es conocer la percepción de los pescadores de Monte Hermoso y Pehuén-Co sobre los principales problemas socioeconómicos y ambientales que enfrenta su actividad. Se efectuó un Taller Participativo en el marco del Proyecto “Fortalecimiento de la pesca artesanal a través de la capacitación y empoderamiento de sus integrantes en el Sudoeste Bonaerense” del cual participaron 18 pescadores que trabajaron en forma individual, grupal y en plenario. Los resultados fueron: a) la finalización y puesta en marcha de la terminal pesquera y los permisos de pesca surgieron como problemas urgentes y b) la escasa mano de obra especializada y la incertidumbre en el mercado interno surgieron como problemas importantes. Su análisis integrado servirá como base para futuras estrategias de acción de la pesquería artesanal en el sudoeste bonaerense.