Contribuciones al conocimiento de la tecnología lítica en el valle inferior del río Colorado: sitio El Puma 3 (provincia de Buenos Aires) - Santos Valero, María Florencia (2015)
El presente trabajo resume las principales tendencias tecnológicas resultantes del estudio del conjunto lítico del sitio El Puma 3, asignable cronológicamente al Holoceno tardío inicial (ca. 3000-1000 años AP). El objetivo que guió el análisis fue conocer las elecciones realizadas a lo largo del proceso de talla, particularmente en relación con las formas de producción del instrumental y los modos de obtención de las rocas. La información generada permite observar tendencias tecnológicas similares (selección de materias primas, métodos y técnicas de talla, categorías artefactuales representadas, etc.) a las establecidas en los sitios de este lapso temporal para el área de estudio, así como también nuevas variantes en la aplicación de los métodos y técnicas reconocidos hasta el momento. Sumado a lo anterior, los datos resultantes del análisis permiten replantear de qué manera se habría dado el aprovisionamiento de rocas cuarcíticas de las sierras de Ventania. Otro aspecto destacable del sitio El Puma 3 son las elevadas frecuencias de artefactos de molienda, percutores y rodados testeados, a partir de lo cual se establece el aprovisionamiento del sitio con instrumentos y materias primas.