Odontophrynus achalensis Di Tada, Barla, Martori & Cei, 1984. Escuercito de Achala - Lescano, Julián Norberto (2012)
Es una especie endémica de los pastizales de altura del sistema de las Sierras Grandes-Sierras de Comechingones en la provincia de Córdoba (Di Tada et al., 1984; Avila y Priotto, 1995; Martori y Aun, 1995). Si bien parte de su distribución se encuentra dentro de áreas protegidas (Reserva Hídrica Provincial de Achala, el Parque Nacional Quebrada del Condorito) la región se encuentra sometida a actividades ganaderas que alteran fuertemente la estructura de la vegetación (Cingolani et al., 2003). Recientemente se confirmó la presencia del hongo Batrachochytrium dendrobatidis en ejemplares de las Sierras Grandes de Córdoba (Lescano, Longo, Robledo, en preparación). La especie fue mencionada para la provincia de San Luis (Lavilla et al., 2000a; Cei et al., 2003) pero sin material de referencia. Su presencia debe ser confirmada para esta provincia. Según Avila y Carrizo (2003) si O. achalensis ingresa a la provincia de San Luis sus poblaciones deberían ser muy escasas dada la naturaleza escarpada del terreno en las laderas occidentales de la Sierra de Comechingones. Debido a que no se cuenta con datos poblacionales sobre esta especie de corología restringida, ni se conoce su respuesta ante los principales factores de amenaza en la región se sugiere mantenerla en la categoría Vulnerable.