La herencia en las empresas familiares de la región pampeana Argentina durante el actual período de auge económico de la actividad agrícola - Neiman, Melina (2017)
El artículo se propone mostrar la evolución reciente de los modelos de sucesión hereditaria de las unidades agropecuarias en un área llamada «zona núcleo» de la región pampeana argentina, que durante la década pasada y buena parte de la actual, atraviesa por un período de auge económico impulsado por el aumento en el precio de los productos básicos en el mundo, principalmente la soja. Se analizan los procesos hereditarios en la agricultura familiar mostrando los arreglos que se establecen entre generaciones y géneros para la gestión de la empresa, previo al reparto definitivo de la propiedad entre los herederos. El abordaje metodológico es principalmente cualitativo, basado en entrevistas en profundidad a productores familiares, hijos, hijas y esposas de productores del partido de Junín, en la provincia de Buenos Aires. Se recurre, además, a fuentes secundarias para considerar los factores relacionados con la expansión productiva de la agricultura y con el precio de la tierra en el área de estudio, así como con información provista por profesionales vinculados con el tema (abogados, escribanos y contadores).