Modelo MILP para la programación de la producción en ambientes job-shop flexibles con división de lotes - Novas, Juan Matias (2016)
Mediante la presente propuesta se aborda el problema de la programación detareas de manufactura en ambientes job-shop flexibles, considerando posible la división de lotes de trabajo en sublotes de menor tamaño. Ante un dado problema, el modelo desarrollado permite establecer si es necesaria la división de cada lote, considerando una dada medida de performance y satisfaciendo un conjunto de restricciones. Cuando un lote es dividido en sublotes, la formulación posibilita la obtención del tamaño óptimo de los mismos. La propuesta determina los tiempos de inicio y fin de las operaciones de manufactura que se realizan sobre los sublotes, así como también asigna dichos sublotes a equipos adecuados. Se presenta aquí un modelo mixto entero lineal (MILP), el cual fue puesto a prueba mediante la resolución de distintos casos de estudio, obteniendo buenos resultados en bajos tiempos de CPU.