Derrotar la distancia: articulación al mundo y políticas de la conexión en la Argentina, 1870s-1910s - Caimari, Lila Maria (2019)
Partiendo de la constatación de que la Argentina era, a principios del siglo XX, uno de los países con mayor tráfico de cartas y telegramas del mundo, este trabajo examina el régimen postal y telegráfico que hizo esto posible, entre la década de 1870 y la Primera Guerra Mundial. Argumenta que la combinación de distancia geográfica y voluntad de conexión con los polos informativos del hemisferio norte dictaron políticas de conectividad de gran ambición, sostenidas en el largo plazo por las elites dirigentes. Dicho argumento se desarrolla en etapas que van echando luz sobre aspectos específicos de este proceso, como la construcción de un espacio de circulación regional sudamericano, y la integración de la Argentina a los territorios coordinados por la Unión Postal Universal y la Unión Telegráfica Universal.