Las mejores y más fértiles tierras del Perú: Apuntes sobre la historiografía de la frontera suroriental de Charcas (siglo XVI) - Oliveto, Lia Guillermina (2020)
Repasamos los modos en los que la historiografía interpretó la historia de los valles surorientales de la Real Audiencia de Charcas en los siglos XVI y XVII en tanto espacio de frontera. No obstante interesa particularmente enfatizar los estudios realizados en el presente siglo, partimos de una revisión sobre los modos en que se concibió a la frontera oriental en los primeros estudios que en el siglo XX se ocuparon de la historia de este espacio suroriental así como sobre la renovación de esas perspectivas que se dieron en el último tercio del siglo. En relación a la historiografía procuramos, por un lado, reconocer los temas y problemas que suscitaron el interés de quienes investigaron y, por otro lado, evaluar la utilización o no de frontera como categoría de análisis. Al observar la transformación en la concepción de frontera desde límite entre mundos antagónicos a la aceptada actualmente como espacio de interacción social, nos preguntamos por la especificidad de los espacios fronterizos. En ese sentido, proponemos retomar la idea de las fronteras como, sobre todo, espacios de múltiples procesos de producción de alteridad.