La bioética y los comités hospitalarios de ética: una introducción - Belli, Laura Florencia (2011)
La bioética comienza a conformarse como disciplina especializada hace casi cinco décadas. Los importantes avances experimentados por las ciencias biológicas y médicas, junto con el surgimiento de innovadoras biotecnologías, tornan urgente la adopción de criterios para la toma de decisiones moralmente complejas relacionadas con el ámbito de la salud. Los organismos gubernamentales y los diferentes centros de salud, frente a esta realidad, comprenden la importancia de la tarea de implementación de diversos mecanismos formales para abordar y analizar los problemas éticos que surgen de estos avances dinámicos y cambiantes en el campo de los cuidados médicos. Como resultado se produjo la creación de los comités de bioética, que tienen como finalidad principal alentar el diálogo y el debate sobre cuestiones dilemáticas relacionadas con la ética del cuidado de la salud. Estos comités son grupos interdisciplinarios en los cuales expertos de diferentes profesiones (médicos, enfermeras, psicólogos, filósofos, abogados y otros) analizan diferentes cuestiones de orden bioético con el fin de lograr un acuerdo teniendo siempre como fin la protección de los derechos del paciente. Este presente trabajo, que posee un carácter introductorio a estas temáticas, presentará una breve introducción al surgimiento y posterior desarrollo de la bioética como disciplina y luego se expondrán las funciones y composición de los comités hospitalarios de ética.