Características acústicas de las vocales tónicas y átonas del español rioplatense: Efectos del estilo de habla y del contexto consonántico - Romanelli, Sofía (2018)
Las vocales producidas en un estilo con más atención al habla (lecturade palabras aisladas) exhiben formantes más periféricos y mayor cambioespectral que las vocales producidas en un estilo más conversacional(lectura de texto). Este trabajo exploró la interacción entre los efectos delacento léxico y el estilo de habla comparando la producción de las vocalestónicas y átonas /a e o/ del español rioplatense producidas en la lecturade palabras versus la lectura de un texto en tres contextos consonánticosdiferentes. Se examinó la frecuencia de los formantes en el punto establede la vocal (50%) y el cambio espectral. Los resultados revelaron que elestilo de habla afectó principalmente el F2 de las vocales tónicas y átonas/e/ y /o/. En la lectura de palabras, la /e/ fue más anterior y la /o/ fue másposterior. Sin embargo, esta modificación en el F2 en función del estilode habla no se observó en todos los contextos consonánticos. En cuantoal F1, solamente la /a/ tónica aumentó su F1 en la lectura de palabras enrelación con el estilo conversacional, independientemente del contextofonético. En referencia al efecto del acento léxico, la /a/ y la /o/ tónicas seprodujeron con un F1 más alto que el de las vocales átonas, mientras queel F2 de la /e/ tónica fue más alto que el de la /e/ átona. Con respecto alcambio espectral, las vocales /a/ y /o/ mostraron mayor variación espectralen la lectura de palabras que en la lectura de texto, a diferencia de la /e/que mostró el patrón opuesto. Solo la /a/ átona en contexto bilabial tuvomayor cambio espectral que la /a/ tónica.