Desarrollo rural para horticultores bonaerenses. El caso del Programa Cambio Rural INTA en el partido del Pilar (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Feito, Maria Carolina (2011)
Considerando las políticas sociales y las intervenciones de desarrollo como procesos continuos, negociados y socialmente construidos, que recogen iniciativas tanto “desde abajo” como “desde arriba”, analizamos la constitución de intervenciones en la producción hortícola bonaerense, cuyos productores demandan acciones institucionales distintas a las de otras regiones del país, por su particular historia y estrategia socioproductiva. Intentamos identificar desde qué enfoque/s se concibe el desarrollo rural en la intervención y cómo opera esto en los cambios en la producción hortícola en el programa Cambio Rural de INTA, en el partido del Pilar. Analizamos posibilidades de sustentabilidad de esta intervención, en función del modelo de gestión implementado. Utilizamos metodología cualitativa con realización de trabajo de campo etnográfico en distintos ámbitos del partido2. Considerando a los pequeños productores hortícolas como sujetos centrales de la intervención, la trayectoria y cobertura en términos de cantidad de población objetivo asistida es una fuente de legitimación de los discursos y visiones de los organismos estatales involucrados. La participación de los productores fortalece la toma de decisiones “desde abajo”, en un modelo de desarrollo focalizado en la inclusión de los productores, sumando asistencia técnica y contención social.