Democratización social y video participativo: el (olvidado) aporte de Qhana a la historia del audiovisual boliviano de los ochenta - Aimaretti, Maria Gabriela (2018)
Este trabajo se propone la reconstrucción histórica del área video, perteneciente a la Unidad de Comunicación del Centro de Educación Popular Qhana, una de las experiencias que durante de la década del ochenta procuró la producción colectiva y horizontal de videos y la transferencia de medios audiovisuales a comunidades de base y sindicatos. Para ello, a partir de entrevistas y material de archivo, se disciernen sus particularidades especí%cas: encuadre institucional –formar parte de una ONG mayor–; perspectiva de la educación popular – deudora de Paulo Freire–; condiciones materiales de producción –en términos económicos y organizativos–; la trayectoria y pensamiento de quienes llevaron adelante las acciones –Néstor Agramont y Eduardo López Zavala–, y las dinámicas de creación participativa –potencialidades y limitaciones. Por último, se señalan los puntos de contacto de Qhana con otras experiencias de educación popular y práctica audiovisual –el Taller de Cine Minero (TCM), y el Centro de Integración de Medios de Comunicación Alternativa (CIMCA)–: reivindicar y abonar a la formación de una cultura política democrática desde el plano cultural.