Se hizo la luz para las bacterias - Otero, Lisandro Horacio (2023)
Se han identificado una gran variedad de fotorreceptores en bacterias quimiótrofas y que la luz que perciben estos fotorreceptores gobierna su modo de vida, como por ejemplo vida unicelular móvil versus comunidades bacterianas adheridas a superficies o vida libre versus vida simbiótica o parasitaria. Las investigaciones del laboratorio de Inmunología y Microbiología Molecular de la Fundación Instituto Leloir demostraron cómo la percepción de la luz modula la capacidad de ciertas bacterias para infectar células del sistema inmune de mamíferos, y cómo en otras bacterias, los fotorreceptores funcionan como reguladores en procesos infectivos.