La élite política en Corrientes frente a la Argentina del sufragio universal (1912-1930) - Solís Carnicer, María del Mar (2001)
Este artículo se concentra en los medios que utilizó la élite política conservadora de Corrientes para mantenerse en el poder después de la reforma política de 1912 y de la llegada del radicalismo al gobierno nacional. La élite política de Corrientes, estuvo repartida entre los tres partidos, que actuaron en la provincia durante la etapa 1912- 19130. Liberales, autonomistas y radicales, representaban los intereses de la élite, por lo que coincidieron en los mecanismos que utilizaron para mantenerla en el poder. Las divergencias entre ellos surgieron con respecto a los espacios que cada grupo pretendió ocupar dentro de la estructura política. La reforma constitucional de 1913, la reorganización de los partidos políticos conservadores, y una redefinición de la figura del caudillo local fueron las respuestas de Corrientes a la sanción de la Ley Sáenz Peña y a la llegada del radicalismo al poder. A su vez, fueron los medios que permitieron la permanencia de la élite conservadora en el poder político de la provincia y los ejes a través de los cuales estructuramos nuestro trabajo.