Isótopos estables, movilidad y camélidos en sociedades agropastoriles tempranas de la Puna Meridional Argentina - Grant Lett Brown, Jennifer Luisa (2016)
En este trabajo se explora el manejo y la adquisición de camélidos domésticos y silvestres en las estrategias económicas y de movilidad de los grupos agropastoriles de Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Puna Meridional Argentina) durante el Período Formativo, entre ca. 3000 y 1000 años AP. Para ello presentamos 25 valores de δ13C generados a partir de colágeno obtenido de restos óseos de camélidos recuperados en el sitio Casa Chávez Montículos. Dichos valores son discutidos en relación con los datos isotópicos de camélidos actuales del área de estudio. Los resultados alcanzados permiten sostener la hipótesis de la existencia de un patrón logístico de caza territorialmente generalizado a lo largo de todo el lapso cronológico considerado, como así también de un cambio en las estrategias de manejo del espacio y de los recursos de rebaño entre los momentos iniciales y tardíos del Formativo. De esta manera, mientras que durante el Formativo temprano la principal estrategia de pastoreo habría consistido en la explotación de las pasturas naturales presentes en los diferentes sectores microambientales del área, con énfasis en los pajonales de altura, hacia los 1800 años AP se observarían los primeros indicios de una nueva estrategia. Esta última se caracterizaría por una reducción de la movilidad y la posible complementación de la dieta de los recursos domésticos mediantes forrajes suplementarios.