Fitolitos: III. Asociaciones fitolíticas de Piptochaetium montevidense (Stipeae: Arundinoideae: Poaceae) - Zucol, Alejandro Fabián (2001)
Las clasificaciones de fitolitos normalmente tratan a estos cuerpos como entidades morfológicas aisladas (enfoque parataxonómico) o subordinadas a las categorías taxonómicas de las plantas vivientes (enfoque ortotaxonómlco). En la presente contribución se aplica una nueva metodología descriptiva, que contempla ambos enfoques; basada en el concepto de esclerito/esclerítomo y su tratamiento en categorías de esciotaxa. También se presentan algunas pautas para un nuevo sistema de clasificación. Con la finalidad de ejemplificar esta nueva metodología, se describen las asociaciones fitolíticas dePiptochaetiummontevidense Parodi. Se comparan las asociaciones de hoja, tallo, inflorescencia y raíz con la asociación fitolítíca de la planta completa. Sobre un total de 49 caracteres morfológicos de las 5 asociaciones fitolíticas se realizaron análisis de agrupamiento (UPGMA) y análisis de los componentes principales (PCA). Los resultados muestran la formación de dos grupos: 1. Conformado por la asociación de raíz. 2. Formado por el subgrupo de las asociaciones de tallo e Inflorescencia, y por el subgrupo compuesto por las asociaciones de hoja y planta completa. La asociación de planta completa tiene una estrecha relación con la asociación foliar, y en menor medida se relaciona con las asociaciones de tallo e inflorescencia. Todas las asociaciones fitolíticas estudiadas de Piptochaetium montevidense muestran una afinidad Arundinoideae.