Dispositivos de administración burocrática en el Ejército y prestación del servicio de sanidad en unidades militares del territorio nacional (Argentina, 1907-1910) - Soprano Manzo, Germán Flavio (2022)
En la Argentina del cambio del siglo XIX al XX, la incorporación masiva de soldados conscriptos en unidades militares del Ejército en el territorio nacional produjo efectos en la salud de la tropa y planteó problemas sanitarios de compleja resolución a los oficiales médicos. Este artículo comprende el diseño e implementación de dispositivos sanitarios de administración burocrática destinados a asegurar una adecuada organización y funcionamiento de la Inspección General de Sanidad durante la gestión de Francisco de Veyga como inspector general entre 1907 y 1910. En particular, analiza dispositivos relacionados con la producción de información estadística, profilaxis de enfermedades infecciosas, higiene individual del soldado y de las unidades militares, la construcción de cuarteles modelo y la dotación normalizada de material y equipo para el cuerpo de sanidad en todo el país.