Reformismo en la Universidad Obrera Nacional y en los orígenes de la Federación Universitaria Tecnológica en Argentina (1953-1959) - Koc Muñoz, Alvaro Sebastian (2023)
El presente artículo analiza el proceso de transformación del movimiento estudiantil de la Universidad Obrera Nacional (UON) desde su incipiente formación con la aparición de la Federación Argentina de Estudiantes de la Universidad Obrera (FADEUO) durante el gobierno peronista, hasta el surgimiento y consolidación de la Federación Universitaria Tecnológica (FUT) en el marco de la denominada lucha por la autonomía y jerarquización de la "Universidad Tecnológica Nacional". Asimismo, reconstruirá cuales fueron los sucesivos acercamientos entre la organización estudiantil surgida luego del triunfo de la autodenominada "Revolución Libertadora" en la UON y el movimiento estudiantil reformista. Esta tarea, se realizará en base al análisis de diversas fuentes documentales y de entrevistas a los actores que formaron parte de este proceso.