Confraternidad, tensiones solidaridades y patriotismo en el asociacionismo inmigrante en Tucumán al promediar la primera década del siglo XX - Teitelbaum, Vanesa Ester (2019)
De las prácticas conmemorativas organizadas por las asociaciones de inmigrantes se ocupa esta investigación que abarca, principalmente, la capital de la provincia: la ciudad de San Miguel de Tucumán, y centra su atención al promediar la primera década del siglo XX, coyuntura marcada por fenómenos de naturaleza disímil, como el ciclo del Centenario de la Independencia (1910- 1916) y el impacto de la Primera Guerra Mundial (1914-1918). Argumento en estas páginas que las relaciones de confraternidad, las manifestaciones solidarias y los esfuerzos para fomentar los sentimientos patrios caracterizaron el mundo asociativo étnico. Sin embargo, también las tensiones y las discusiones habitaron el universo de las sociedades de inmigrantes. En especial, los problemas se originaron en las dificultades para recaudar y manejar los fondos económicos de la mutual y surgieron de las posturas divergentes frente a los asuntos medulares de la asociación. En esos parámetros, podemos situar los proyectos de las colectividades para fundar escuelas, aspiraciones muy caras al mundo del asociacionismo y terreno en disputa, a su vez, con otros actores como el poder público.