Distribución e historia natural del Alilicucú orejudo o ribereño (megascops sanctaecatarinae) en Argentina - Pagano, Luis (2021)
El Alilicucú Orejudo o Ribereño (Megascops sanctaecatarinae) fue ignorado en la mayoría de las obras ornitológicas de la Argentina y es muy escaso el conocimiento sobre esta lechucita en el país. Comentamos el tratamiento de la especie por diferentes autores durante el siglo XX, brindamos 41 registros en 18 localidades en la provincia de Misiones y aportamos información sobre la identificación, distribución, morfología, dieta y hábitat. Para la identificación de esta lechuza en el campo, resultan claves las vocalizaciones, esencialmente de la hembra. También puede ser distinguida de sus congéneres simpátricos por el mayor tamaño corporal y el plumaje ´escamado´ del pecho, pero en ocasiones no se distinguen estas características, especialmente en las fotos; el largo de las ´orejas´ y el color del iris, frecuentemente citados como marcas de campo, no resultan diagnósticos. La encontramos asociada a arroyos de distintos caudales, en bosques degradados o en recuperación, o fajas de selva, no en bosques prístinos. Una dieta que incluye anfibios y peces podría ser la clave en la asociación con ambientes riparios. Los registros del Alilicucú Grande (Megascops atricapilla) en la provincia de Corrientes podrían ser confusiones con Megascops sanctaecatarinae: la voz del macho de M. sanctaecatarinae y la variación de coloración de plumaje y en los iris, en ambas especies podrían contribuir a estos errores. Recomendamos búsquedas con playback en el sur de Misiones y sectores más australes para evaluar la verdadera distribución, abundancia y conservación de M. sanctaecatarinae en Argentina.